Bericht

Die richtige Anwendung von unserem Kompost

Im Frühjahr wird in den Kompostanlagen der FGZ der Reifkompost gesiebt, d.h. das gröbere Strukturmaterial (Häcksel) wird von den verrotteten Teilen getrennt. Als Resultat erhalten wir einen wertvollen, natürlichen Bodenverbesserer und Dünger, der für alle Kulturen eingesetzt werden kann. Das Material aus unseren Kompostanlagen ist noch jung und sehr nährstoffreich wegen dem hohen Anteil an Küchenabfällen.

Bäume, Sträucher und einige andere mehrjährige Pflanzen können direkt mit diesem Reifkompost gedüngt werden. Viele Zimmerpflanzen, aber auch Setzlinge und Aussaaten reagieren allerdings empfindlich auf die leicht löslichen Nährsalze im Kompost, oder ertragen sie gar nicht. Deshalb sollte unser Kompost mit Bedacht verwendet werden.

Das Merkblatt zum Düngen mit reifem Kompost gibt eine rasche Übersicht, welche Pflanzen wieviel Kompost brauchen oder ertragen. Es zeigt zudem Möglichkeiten auf, wie wir selber mit Hilfe des Komposts ideale Mischungen herstellen können für einige sensible Anwendungsmöglichkeiten. Eine Faustregel lautet: «Mische das gesiebte Material im Verhältnis 1:1 mit normaler Erde.»

Ein zweites Merkblatt geht der Frage nach, wann der Kompost denn wirklich einsatzbereit ist. Dabei wird der «Kresse Test» beschrieben, ein einfaches Testverfahren, mit dem wir zu Hause nachprüfen können, ob die Kompostmischung, die wir mit den oben erwähnten Tipps hergestellt haben, wirklich schon pflanzenverträglich ist. Viel Freude und Erfolg beim Mischen, Testen und Düngen.

 

Sie interessieren sich für die Freiwilligenarbeit in einer Kompostgruppe?

Kontaktieren Sie Edu Hatt von der FGZ-Kompostberatung unter 079 280 96 31, oder schreiben Sie eine E-Mail an kompostberatung@fgzzh.ch

 

Wichtige Hinweise zur richtigen Kompostanwendung finden Sie hier:

 

Mehr Biodiversität im Garten: Im eBoardBulletin von AktionNaturReich finden Sie viele Informationen zum Thema «naturnaher Garten» und Listen von Pflanzen, die sich am Friesenberg wohlfühlen.

Weitere Neuigkeiten

#
Bei Verwendung dieser Website stimmen Sie zu, dass Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden. mehr Informationen